Langzeitergebnis nach chirurgischer Behandlung der Ruptur des vorderen Kreuzbands bei kleinen Hunden - Berger, B.; Knebel, J.; Steigmeier-Raith, S.; Reese, S.; Meyer-Lindenberg, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2015)
Gegenstand und Ziel: Die Ruptur des vorderen Kreuzbands ist die häufigste Kniegelenkerkrankung des Hundes. Seit Einführung von Operationstechniken mit Osteotomie der proximalen Tibia hat sich die Tibial Plateau Leveling Osteotomy (TPLO) bei mittelgroßen, großen und Riesenrassen zu einem der bevorzugt eingesetzten Verfahren entwickelt. In der Vergangenheit erfolgten bei kleinwüchsigen Hunden hingegen häufig extraartikuläre Stabilisierungsverfahren, doch findet auch bei ihnen die TPLO zunehmend Anwendung. Ziel war daher, das Langzeitergebnis der TPLO mit demjenigen einer Technik mit Kapsel-Faszien-Raffung und Fasziendoppelung (engl. lateral capsular-fascial imbrication technique, CFI) bei kleinwüchsigen Hunden zu vergleichen. Material und Methoden: Die Untersuchung erstreckte sich auf 40 Kniegelenke von 30 kleinwüchsigen Hunden (≤ 15 kg), bei denen eine Ruptur des vorderen Kreuzbands mittels TPLO (n = 23) oder CFI (n = 17) versorgt wurde. Die Kontrolluntersuchungen wurden klinisch, röntgenologisch, ganganalytisch sowie mithilfe eines Besitzerfragebogens bei allen Patienten frühestens 6 Monate nach der Operation durchgeführt. Ergebnisse: Bei der objektiven ganganalytischen Datenerhebung wiesen 21 von 23 (91,3%) der mittels TPLO operierten Kniegelenke und fünf von 17 (29,4%) der extraartikulär stabilisierten Kniegelenke vertikale Spitzenkräfte, vertikale Impulswerte und Symmetrie-Indizes auf, die mit denen gesunder Hunde vergleichbar waren. Bei Patienten beider Gruppen zeigte sich durchschnittlich eine geringgradige, wenn auch stetige Progression der Osteoarthrose. Nach Anwendung der TPLO wurde die operierte Gliedmaße signifikant früher belastet und die Besitzerzufriedenheit war höher. Schlussfolgerung: Bei kleinwüchsigen Hunden (≤ 15 kg) mit Ruptur des vorderen Kreuzbands führt die TPLO zu sehr guten klinischen und ganganalytischen Langzeitergebnissen sowie zu einer sehr hohen Besitzerzufriedenheit. Klinische Relevanz: Die TPLO erschien der CFI in dieser Untersuchung überlegen. Dennoch sollte dieses extraartikuläre Stabilisierungsverfahren unter bestimmten Umständen bei der Therapiewahl Berücksichtigung finden.
Keywords: TPLO; Kapsel-Faszien-Raffung und Fasziendopplung; Laufbandanalyse