Das postthrombotische - Rabe, E.; Pannier, F. (Phlebologie, 2016)
Das postthrombotische Syndrom ist eine häufige Folge der tiefen Beinvenenthrombose, Risikofaktoren sind die ipsilaterale Rezidivthrombose, die proximale Lokalisation und ein persistierender Verschluss des tiefen Venensystems, die Adipositas sowie vorbestehende chronische Venenveränderungen. Maßgeblich für die Verhinderung und Behandlung des postthrombotischen Syndroms sind Kompressionstherapie, Bewegung und Gewichtseinstellung sowie die Sekundärprophylaxe und die wirkungsvolle initiale Therapie der Thrombose.
Keywords: Postthrombotisches Syndrom; Beinvenenthrombose; Kompressionstherapie; Risikofaktoren; Prophylaxe