Komplexe Kompressionstherapie unter erschwerten Bedingungen - Hampel-Kalthoff, C. (Phlebologie, 2014)
Es gibt eine statistisch nicht erfasste Patientenzahl, die über Jahre chronische Wunden an ihren Unterschenkeln haben. Viele dieser Patienten haben eine Odyssee von Krankenhausaufenthalten, Versorgungen in Wundzentren und anderen Versorgungsstrukturen erlebt. In der langen Krankheitsphase steht bei diesen Patienten weniger die Therapie als das Herstellen von „Normalität“ im Alltag und die Symptomkontrolle im Vordergrund. Normalität im Alltag bedeutet für oftmals die Auseinandersetzung mit chronischen Schmerzen und der starken Exsudation. Häufig ist zu beobachten, dass die Wundreinigung und die Sicherstellung der Kausaltherapie, in diesen Fällen also die Durchführung einer komplexen Kompressionstherapie, kaum bis gar nicht toleriert wird. Viele dieser Patienten gelten nicht selten als austherapiert. Anhand eines Fallbeispiels soll aufgezeigt werden, wie es gelingen kann, diesen Patienten nachhaltig zu helfen.
Keywords: Ulcus cruris; Wundversorgung