Complex compression therapy in difficult circumstances - Hampel-Kalthoff, C. (Phlebologie, 2014)
Es gibt eine statistisch nicht erfasste Patientenzahl, die über Jahre chronische Wunden an ihren Unterschenkeln haben. Viele dieser Patienten haben eine Odyssee von Krankenhausaufenthalten, Versorgungen in Wundzentren und anderen Versorgungsstrukturen erlebt. In der langen Krankheitsphase steht bei diesen Patienten weniger die Therapie als das Herstellen von „Normalität“ im Alltag und die Symptomkontrolle im Vordergrund. Normalität im Alltag bedeutet für oftmals die Auseinandersetzung mit chronischen Schmerzen und der starken Exsudation. Häufig ist zu beobachten, dass die Wundreinigung und die Sicherstellung der Kausaltherapie, in diesen Fällen also die Durchführung einer komplexen Kompressionstherapie, kaum bis gar nicht toleriert wird. Viele dieser Patienten gelten nicht selten als austherapiert. Anhand eines Fallbeispiels soll aufgezeigt werden, wie es gelingen kann, diesen Patienten nachhaltig zu helfen.A statistically unidentified number of patients suffer for years from chronic wounds on their lower legs. Many of these patients have lived through an odyssey of hospital admissions and treatment in wound management centres and other healthcare facilities. After having the condition for a long time, these patients are seen less as requiring treatment but more in need of symptomatic control and a degree of „normality“ in their everyday lives. However, this often means dealing with chronic pain and heavy exudates. And by then, many patients can barely tolerate wound cleansing and proper causal treatment, i.e. complex compression therapy, or reject it altogether. It is often thought that all the treatment options have been exhausted. This case study illustrates how patients can be helped by treatment that has a sustained effect.
Keywords: Ulcus cruris; Wundversorgung