Metodologia para planejamento pré-operatório de deformidades ósseas utilizando software de modelagem tridimensional - Filho, Cláudio Wanderley Luz Saab; Pontes, Mariana Demétrio de Sousa; Ramos, Carlos Henrique; Cunha, Luiz Antonio Munhoz da (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Observa-se o avanço da tecnologia de prototipagem rápida, conhecida como impressão tridimensional (3D) e seu uso na área médica. Existem estudos a respeito do tratamento de deformidades ósseas graves com impressão 3D, os quais mostram benefícios no resultado pós-operatório às custas do uso da tecnologia em questão. Ainda assim, nota-se a escassez quando o assunto é disponibilizar ao cirurgião orientações para planejamento pré-operatório. O objetivo desta nota técnica é descrever um passo-a-passo prático para auxiliar cirurgiões a utilizarem a tecnologia como ferramenta para otimizar o plano terapêutico, dispondo de um programa de licença gratuita e de interface intuitiva. Este é um estudo que visa a organização do processo de modelagem 3D, no qual foi utilizado um exame de tomografia computadorizada (TC) pré-operatória. Com esta tecnologia, é possível uma compreensão mais profunda do caso e suas particularidades como direção, planos e dimensões das deformidades. Acredita-se que um planejamento que leve em consideração tais tópicos gera redução do tempo cirúrgico e melhores resultados funcionais devido ao entendimento da deformidade e maneiras de correção. Associar o planejamento via software com a impressão 3D pode potencializar ainda mais na elaboração do método terapêutico.Rapid prototyping technology, known as three-dimensional (3D) printing, and its use in the medical field are advancing. Studies on severe bone deformity treatment with 3D printing showed benefits in postoperative outcomes thanks to this technology. Even so, preoperative planning guidance for surgeons is lacking. This technical note describes a practical step-by-step guide to help surgeons use this technology to optimize the therapeutic plan with free license software and an intuitive interface. This study aims to organize the 3D modeling process using a preoperative computed tomography (CT) scan. This technology allows a deeper understanding of the case and its particularities, such as the direction, planes, and dimensions of the deformity. Planning considering these topics may reduce the surgical time and result in better functional outcomes by understanding the deformity and how to correct it. Associating planning via software with 3D printing can further enhance this therapeutic method.
Keywords: impressão tridimensional; ortopedia; cuidados pré-operatórios