Seltener klinischer Fall eines Dünndarm-Ileus in Folge eines invaginierten Meckel’schen Divertikels - Schadow, Claudia; Schmidt, Hanna; Schorcht, Alexander; Meyer, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Anamnese und klinischer Befund Aufnahme eines 43-jährigen Patienten mit seit 2 Tagen bestehenden diffusen abdominellen Beschwerden anamnestisch (epigastrischer Beginn; keine abdominellen Voroperationen).Untersuchungen Gastroskopie und Abdomensonografie erbrachten nur eine geringgradige Gastritis, laborchemisch lediglich leichtgradige Leukozytose (10 610/µl). Nach 24 h klinischer Beobachtung bereits zunehmende Ileus-Symptomatik mit progredient geblähtem Abdomen, klingenden Darmgeräuschen und rezidivierendem, teils stuhligem Erbrechen. CT: intraluminaler Ileumtumor. Chirurgisch wurde die OP-Indikation gestellt.Diagnose Dringender Verdacht auf mechanischen Ileus aufgrund eines obstruierenden Dünndarmtumors mit geplanter frühelektiver Operation.Therapie In der Unterbauchlaparotomie Invagination im terminalen Ileum – nach Devagination wurde ein invaginiertes Meckel’sches Divertikel eruiert. Dieses wurde „wandbündig“ reseziert und das Ileum quer vernäht.Verlauf Postoperativ unauffällig.Folgerung Ein invaginiertes Meckel’sches Divertikel gehört zu den seltenen Ursachen für einen Dünndarm-Ileus bzw. ein unklares/akutes Abdomen beim Erwachsenen. Diese Ileus-Ursache sollte jedoch bei nicht voroperierten erwachsenen Patienten mit – wenn auch selten – in Betracht gezogen werden.
Keywords: Meckel’sches Divertikel; Invagination; Dünndarm-Ileus