Der Effekt ist messbar, wirft aber Fragen auf (Das Gesundheitswesen, 2018)
Seit langem ist bekannt, dass Meditationstechniken klinisch und praktisch belegbare günstige Effekte auf die psychische und körperliche Gesundheit haben. Mögliche physiologische Mechanismen werden in der Modulation der Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse und von Entzündungsprozessen vermutet. Eine Studie ging dem bei 38 Teilnehmern eines intensiven, dreimonatigen Retreats mit Yoga und Meditationsübungen nach.