Ein Netzwerk für Lernende und Lehrende im Bereich Globaler Gesundheit (Das Gesundheitswesen, 2018)
Epidemien und sich ausbreitende Infektionskrankheiten gehören, ebenso wie die Folgen des Klimawandels und zunehmenden antimikrobiellen Resistenzen, zu einer Vielzahl an grenzüberschreitenden Gesundheitsgefahren. Diese haben die Debatten globaler Gesundheit in den letzten Jahren ebenso bestimmt, wie Fragen nach den sozialen und politischen Determinanten von Gesundheit, Gesundheit und Gerechtigkeit (health equity) und Zugang zu adäquater Gesundheitsversorgung. Im Zeitalter der Globalität bedarf es daher einer weitreichenden globalen Kooperation auf mehreren Ebenen und eines breiten Netzwerks an Institutionen, die über Ländergrenzen hinweg Gesundheit fördern und sicherstellen.