RECOSAN: Registro de cirugías de columna de Santiago, trabajo multicéntrico y prospectivo, primer informe - Salinas, Marcelo Molina; Claros, Lucio Gonzales; Barrientos, Ratko Yurac; Marcuson, Karen Weissmann; Martin, Juan Pablo Otto San; Tallard, Daniel Lobos; Luengo, Carlos Cortes; Gougain, Alberto Marti; Rodriguez, Ramón Torres; León, Oscar Eugenin; Pérez, Carlos Tapia (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo El objetivo del presente estudio fue describir los estadísticos de frecuencia de las cirugías de columna y factores asociados a complicaciones postoperatorias en Santiago de ChileMaterial y métodos se realizó un estudio con diseño observacional, prospectivo, multicéntrico mediante registro de datos de cirugías de columna en Santiago, desde septiembre de 2020 hasta octubre del 2021, se utilizó la base de datos RedCap (Vanderbilt University, v11.0.3), como criterios de inclusión se ingresaron pacientes de toda edad operados de columna, como criterios de exclusión los pacientes que rechazaron participar del estudio e infiltraciones de columna. El análisis estadístico se desarrolló usando el programa SPSS v 26.0 y se realizaron asociaciones entre variables.Resultados Se encontró asociación entre pacientes ASA I comparado con pacientes ASA II-V respecto a complicaciones postoperatorias a 30 días con un OR 1,71 (IC 95% 1,05-2.78), p = 0,029, se encontró asociación entre antecedentes mórbidos preoperatorios y complicaciones a 30 días con un OR 1,69 (IC 95% 1,08-2,66), p = 0,021.Discusión Este es el primer registro prospectivo de datos de cirugías de columna en Santiago con información detallada, estandarizada demográfica y clínica de todas las cirugías de columna, se encontró una fuerte asociación entre pacientes ASA II-V con complicaciones postoperatorias a 30 días y asociación directa entre antecedentes mórbidos preoperatorios y complicaciones a 30 días.Conclusiones Este primer informe con 832 cirugías de columna nos brinda información valiosa sobre el comportamiento de la cirugía de columna en Chile, esperamos mejorar el número y calidad de recolección de datos en informes posteriores, podría existir un sub-registro de datos sobre complicaciones postoperatorias comparado con datos y cifras de complicaciones postoperatorias publicadas en la literatura.Objective The objective of this study was to describe the frequency statistics of spinal surgeries and factors associated with postoperative complications in Santiago de Chile. Material and methods, a prospective, multicenter standardized data registry of spine surgeries in Santiago was carried out from September 2020 to October 2021, the RedCap database (Vanderbilt University, v11.0.3) was used, patients of all ages who underwent spinal surgery were included as inclusion criteria, and patients who refused to participate in the study and spinal infiltrations were entered as exclusion criteria. The statistical analysis was developed using the SPSS v26.0 program and associations between variables were made.Results An association was found between ASA I patients compared to ASA II-V patients regarding postoperative complications at 30 days with an OR 1.71 (95% CI 1.05-2.78), p = 0.029, an association was found between preoperative morbid history and complications at 30 days, OR 1.69 (95% CI 1.08-2.66), p = 0.021.Discussion This is the first prospective multicenter registry of data on spinal surgeries in Santiago, containing detailed and standardized demographic and clinical information on all surgeries. A strong association was found between ASA II-V patients and postoperative complications at 30 days, as well as a direct association between preoperative morbid history and complications at 30 days.Conclusions This first report with 832 spinal surgeries gives us valuable information on the patterns of spinal surgery in Chile, we hope to improve the number and quality of data collection in later reports, there could be a sub-registration of data on postoperative complications compared to data published in the literature.
Keywords: base de datos; registro de cirugías; cirugía de columna