Beeinflusst das Strukturniveau den Erfolg tagesklinischer Behandlung? Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung - Scherg, Nina; Karcher, Anna; Zimmermann, Johannes; Hörz-Sagstetter, Susanne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
In einer explorativen, fragebogengestützten Untersuchung (n=63) wurde die Bedeutung des Strukturniveaus für den Erfolg tagesklinischer Behandlung untersucht. Die Datenerhebung zu Beginn und Ende der 4-6wöchigen Behandlung umfasste Daten zur aktuellen Symptombelastung (SCL-90-R, BDI-2), zum Strukturniveau (IPO-16), zu Persönlichkeitsstörungen (ADP- IV) sowie zu traumatischen Erfahrungen in Kindheit und Jugend (CTQ). Es wurden starke Zusammenhänge zwischen strukturellen Defiziten, Persönlichkeitspathologie, Traumatisierung und Symptombelastung gefunden. Es ergaben sich keine signifikanten Veränderungen im Strukturniveau im Behandlungszeitraum. Ein Einfluss des Strukturniveaus auf den Behandlungserfolg konnte entgegen den Ergebnissen bisheriger Studien nicht gezeigt werden. Die Bedeutung des Strukturniveaus für die Behandlungsplanung sollte weiter untersucht werden.
Keywords: Struktur; Persönlichkeitspathologie; Traumatisierung; tagesklinische Behandlung; Behandlungserfolg