Therapie des Morbus Dupuytren mit Injektion von Kollagenase in Deutschland – Ergebnisse und Komplikationen an 110 Gelenken - Pototschnig, Adrian; Volkmer, Elias; Giunta, Riccardo E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Hintergrund Seit 2011 steht in Deutschland mit der Injektion von mikrobieller Kollagenase (Xiapex®, Fa. Pfizer) ein neues minimalinvasives Verfahren zur Therapie des Morbus Dupuytren zur Verfügung.Ziel Wir berichten über die aktuelle Situation, Ergebnisse und Komplikationen nach Injektion von mikrobieller Kollagenase zur Therapie des Morbus Dupuytren in Deutschland.Patienten und Methoden In unserer Studie wurde 78 Patienten (61 Männer, 17 Frauen) mit 87 Injektionen an 87 Strahlen (Kleinfinger n = 40, Ringfinger n = 37, Mittelfinger n = 8 und Zeigefinger n = 2) behandelt, und wir konnten davon 39 Patienten (32 Männer, 7 Frauen) über einen Zeitraum von 6 Monaten prospektiv beobachtet. Wir dokumentierten Kontrakturgrade prätherapeutisch, nach 6 Wochen und nach 6 Monaten.Ergebnisse Am MCP-Gelenk (n = 26) erfolgte eine Korrektur von durchschnittlich 51° auf 0° (p < 0,05). Nach 6 Monaten konnte die Kontraktur am MCP-Gelenk (n = 16) von durchschnittlich 52° auf 0° reduziert werden (p < 0,05). Die initiale Korrektur am PIP-Gelenk (n = 28) belief sich von durchschnittlich 63° auf 15° (p < 0,05). Nach 6 Monaten zeigte sich am PIP-Gelenk (n = 12) eine durchschnittliche Reduktion von 70° auf 40° (p < 0,05). Bei kombinierten Kontrakturen von MCP- und PIP-Gelenk (n = 33) ergab sich eine Korrektur von 96° auf 13° (p < 0,05). Nach 6 Monaten zeigte sich bei den kombinierten Kontrakturen (n = 16) eine Korrektur von 91° auf 61° (p < 0,05). Als häufige Nebenwirkungen registrierten wir lokale Schwelllungen (n = 36), gefolgt von Hämatomen (n = 25), temporären lividen Verfärbungen (n = 17) und Hautrissen (n = 16). Es kam zu keinen schweren Komplikationen wie Beugesehnen-, Gefäß- oder Nervenverletzungen. Die schwersten Komplikationen waren 4 kleine Hautdefekte, die jedoch im Verlauf mit konservativer Wundbehandlung abheilten.Schlussfolgerung Verglichen mit internationalen Studien präsentieren wir vergleichbare Resultate. Hervorzuheben sind die guten Ergebnisse mit nur einer Injektion bei hohen prätherapeutischen Kontrakturgraden am MCP-Gelenk und respektable Erfolge bei kombinierten Kontrakturen an beiden Gelenken mit nur einer Injektion. Es traten keine schwerwiegenden Komplikationen auf. Die Nebenwirkungen entsprechen dem Spektrum vergleichbarer Studien. Wir sind der Meinung, dass die Injektion von mikrobieller Kollagenase eine komplikationsarme und erfolgversprechende Therapieoption zur Behandlung des M. Dupuytren darstellt. Endgültige Aussagen zur Effektivität im Vergleich zur perkutanen Nadelfasziotomie (PNF) und partiellen Aponeurektomie müssen weitere Langzeitstudien untersuchen.
Keywords: M. Dupuytren; Kollagenase