Konventionell-radiologische Darstellung des subspinalen Impingements und Koinzidenz mit intraartikulärem Impingement am Hüftgelenk - Krüger, David R.; Schütz, Michael; Perka, Carsten; Schröder, Jörg (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Hintergrund Neben den bekannten intraartikulären femoroazetabulären Impingement-Formen (FAI) sind zunehmend auch Formen des extraartikulären Impingements am Hüftgelenk in den Fokus gerückt. Neuere Untersuchungen haben dabei ein extraartikuläres Impingement zwischen einer tiefer stehenden Spina iliaca anterior inferior (SIAI) und dem ventralen Schenkelhals als sog. subspinales Impingement beschrieben, wobei offenbar eine Assoziation zwischen einem subspinalen Impingement und einem intraartikulären FAI besteht. Über die Häufigkeit des Auftretens dieser Impingement-Form und die Wertigkeit der konventionell-radiologischen Diagnostik ist bisher wenig bekannt. Ziel der Untersuchung war es daher, die Koinzidenz eines subspinalen Impingements mit dem femoroazetabulären Impingement und radiologische Kriterien zu evaluieren. Material und Methoden Im Jahr 2013 wurde in unserer Klinik bei 80 Fällen eine arthroskopische Korrektur eines intraartikulären femoroazetabulären Impingements durchgeführt. Dieses Kollektiv wurde auf eine Koinzidenz mit dem intraoperativen Befund eines additiven subspinalen Impingements evaluiert. Zudem wurden die Patienten auf radiologische Zeichen für ein subspinales Impingement im konventionellen Röntgen untersucht. Als radiologische Kriterien für ein subspinales Impingement wurden eine tiefere Projektion der SIAI entweder über das Pfannendach oder den vorderen Pfannenrand hinaus in der Beckenübersicht untersucht. Diese radiologischen Kriterien wurden mit dem Vorliegen eines intraoperativen Korrelats für ein subspinales Impingement verglichen, das als Kombination aus fokaler Kapselrötung, Einblutung des Labrums im Bereich der SIAI sowie dem Fehlen eines Offsets zwischen Pfannenrand und SIAI definiert ist. Die Spezifität und Sensitivität der präoperativen radiologischen Diagnostik wurde berechnet. Ergebnisse Ein subspinales Impingement fand sich in 17 Fällen (21 %, 3 weiblich, 14 männlich, Durchschnittsalter 28 Jahre). Eine kaudal des Pfannendachs dargestellte SIAI in der Beckenübersicht war in 15 der 17 Fälle nachweisbar (Sensitivität 0,90, Spezifität 0,88). Ein Überragen der SIAI des vorderen Pfannenrands war in 2 Fällen mit subspinalem Impingement nachweisbar (Sensitivität 0,12, Spezifität 1). Schlussfolgerung In einem Kollektiv von Patienten mit arthroskopischer Behandlung eines intraartikulären femoroazetabulären Impingements zeigte sich bei jedem 5. Patienten ein intraoperatives Korrelat für ein additives extraartikuläres subspinales Impingement. Die Projektion der SIAI kaudal des Pfannendachs kann bei Patienten mit einem femoroazetabulären Impingement bereits mit einer Sensitivität von 90 % einen Anhalt auf das Vorliegen einer tief stehenden SIAI liefern. Präoperativ sollte neben den bekannten Kennlinien auch die Projektion der SIAI in der Beckenübersicht beachtet werden und intraoperativ im Rahmen des diagnostischen Rundgangs routinemäßig eine Evaluation auf ein mögliches subspinales Impingement erfolgen.
Keywords: femoroazetabuläres Impingement; Hüftarthroskopie; Radiologie; subspinales Impingement