Neurorehabilitation mit einem Roboterball – ein geeignetes Therapiekonzept? - Neuendorf, Tilo; Zschäbitz, Daniel; Nitzsche, Nico; Schulz, Henry (neuroreha, 2017)
Die Erkenntnisse nach erstmaliger Anwendung des Roboterballs „Sphero 2.0“ in der Schlaganfallrehabilitation sind zugleich aufschlussreich und vielversprechend. Das innovative Therapiekonzept wurde als willkommene, ansprechende Ergänzung zu bekannten Verfahren akzeptiert. Unterhaltsame, variabel gestaltbare Spiele ermöglichen den Patienten einen intuitiven Zugang zu Technologien, mit denen sie motorisch und kognitiv anspruchsvolle Aufgaben lösen, die zugleich bestehende Defizite sinnvoll therapieren. Durch Spaß an Bewegung und Therapie könnte die Compliance positiv beeinflusst werden.Hintergrund Motorische Limitierungen infolge spastischer Hemiparese nach einem Schlaganfall sind alltagsrelevant für Patienten. Im Zuge der Weiter- und Neuentwicklung therapeutischer Inhalte werden Unterhaltungsmedien zu Rehabilitationszwecken ergänzend und oft in spielerischer Form eingesetzt.Ziel der Arbeit Der Roboterball „Sphero 2.0“ könnte geeignet sein, um Anwendung im Rahmen der Funktionswiederherstellung der oberen Extremitäten zu finden. In dieser Studie wird die Eignung als spielerischer Therapieinhalt bei Schlaganfallpatienten überprüft.Methoden Die Therapie wurde ergänzend zu regulären Maßnahmen an n = 3 Schlaganfallpatienten (50,33 ± 5,69 Jahre, 78,67 ± 22,28 kg, 174,67 ±1 0,50 cm, 1768 ± 2117 Tage nach Schlaganfall) mit spastischer Hemiparese in 12 Trainingseinheiten zu jeweils 45 min angewendet. Patienten und Therapeuten gaben ihre Einschätzungen nach der Intervention jeweils auf einem dafür entworfenen Fragebogen an. Das Therapiekonzept wurde mit drei Apps sowie mit einem Smartphone, Tablet und Roboterball umgesetzt.Ergebnisse Die Patienten konnten trotz heterogenem Ausprägungsgrad der Symptomatik alle Spiele durchführen. Die Bewegungsaufgaben waren kognitiv sowie motorisch anspruchsvoll und eignen sich für die Therapie der bestehenden Defizite. Diese Therapie könnte die Motivation zum verstärkten Einsatz der geschädigten Körperhälfte und deren Wahrnehmung positiv beeinflussen.Diskussion Die Erkenntnisse nach erstmaliger Anwendung des Roboterballs „Sphero 2.0“ in der Schlaganfallrehabilitation sind zugleich aufschlussreich und vielversprechend. Das innovative Therapiekonzept wurde als willkommene, ansprechende Ergänzung zu bekannten Verfahren akzeptiert. Unterhaltsame, variabel gestaltbare Spiele ermöglichen den Patienten einen intuitiven Zugang zu Technologien, mit denen sie motorisch und kognitiv anspruchsvolle Aufgaben lösen, die zugleich bestehende Defizite sinnvoll therapieren. Durch Spaß an Bewegung und Therapie könnte die Compliance positiv beeinflusst werden.
Keywords: Schlaganfall; Rehabilitation; Hemiparese; Roboterball; Compliance