Heparinarme Hämodialyse - Stier, Verena (Dialyse aktuell, 2017)
In der heutigen Zeit kämpfen Dialysepraxen und besonders die krankenhausangegliederten Dialysezentren mit einer Vielzahl von Problemen. Die Patienten werden älter und multimorbider, daraus resultiert ein enormer Pflegeaufwand. Besonders die stationären, stark blutungsgefährdeten Dialysepatienten unterliegen einem hohen Gefährdungspotenzial. Um die Risiken für dieses Patientenklientel so gering wie möglich zu halten, sind heparinarme Dialysen Klinikalltag. Jene stehen mit erheblichem Personalaufwand, hohen Kosten und fehlenden Leitlinien in der Kritik. Während der nephrologischen Fachweiterbildung wuchs mein Interesse an heparinbeschichteten Dialysatoren, besonders in ihrer möglichen Anwendung für intermittierende heparinarme Hämodialyse. Mir stellte sich die Frage: Ist der Dialysefilter Evodial® der Firma Gambro® eine nutzbringende Alternative für die Pflege? Der vorliegende Beitrag basiert auf einer Facharbeit, mit der primär herausgefunden werden sollte, ob sich ein heparinbeschichteter Filter im Dialysealltag bewähren kann und pflegerelevante Vorteile gegenüber anderen Verfahren verschafft. Hierfür wurde eine Gegenüberstellung mit der kalziumhaltigen regionalen Zitratantikoagulation gewählt. Dargelegt wird der Vergleich von der Idee bis zum Abschluss und den sich daraus resultierenden Veränderungen für das Pflegepersonal meiner Arbeitsstelle.
Keywords: higher effort of care; bleeding tendency; patients; heparin; reduced dialysis; heparin-coated dialyzer vs. citrate dialysis