VES im Langzeit-EKG: Was tun? - Klingenheben, T. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Die Bedeutung ventrikulärer Extrasystolen (VES) im Langzeit-EKG hat in den letzten 25 Jahren einen gewissen Wandel erfahren. Die prognostische Wertigkeit scheint stark abhängig von der Häufung der Arrhythmie und einer etwaigen begleitenden kardialen Grunderkrankung. Zudem scheint das Fehlen von Symptomen durch VES zumindest bei Patienten mit deutlich gehäufter Extrasystolie eher auf eine ungünstige Prognose hinzuweisen. Ebenso weisen jüngere Untersuchungen darauf hin, dass häufige VES bei Patienten ohne strukturelle Herzerkrankungen möglicherweise ein Risiko für spätere kardiale Endpunktereignisse indizieren, mutmaßlich durch die Entwicklung einer Tachymyopathie. Der Analyse der Kopplungsintervalle von VES und nicht anhaltenden VT kommt in diesem Kontext besondere Bedeutung zu, da kurz angekoppelte VES einen Marker für maligne ventrikuläre Tachyarrhythmien – wie bspw. bei idiopathischem Kammerflimmern – darstellen können.
Keywords: ventrikuläre Extrasystolie; Langzeit-EKG; Kardiomyopathie; plötzlicher Herztod