Besteht ein Zusammenhang zwischen der degenerativen Bandscheibenveränderung und dem Auftreten von lumbalen Bandscheibenvorfällen? - Linhardt, O.; Grifka, J.; Benditz, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Hintergrund: Der Zusammenhang von Bandscheibenvorfällen und degenerativen Veränderungen der Wirbelsäule ist für den klinischen Alltag und gutachterliche Fragestellungen interessant. In der vorliegenden klinisch-radiologischen Studie wurde untersucht, ob ein Zusammenhang zwischen degenerativen Bandscheibenveränderungen (Chondrose) und dem Auftreten von lumbalen Bandscheibenvorfällen besteht. Patienten und Methode: Bei der vorliegenden Arbeit handelt es sich um eine klinisch-radiologische retrospektive Studie, welche im Rahmen einer konservativen oder operativen Behandlung von Rückenpatienten im Zeitraum von 2011 bis 2013 durchgeführt wurde. Dazu konnten 100 Patienten mit Bandscheibenvorfällen und Chondrose in aktuellen MRT-Bildern akquiriert werden. Hierbei wurde der Anteil der Fälle mit Vorfall und Chondrose, mit alleinigem Vorfall sowie mit alleiniger Chondrose ermittelt. Die statistische Auswertung des Zusammenhangs von Chondrose und Vorfall erfolgte mit dem Chi-Quadrat-Test. Zusätzlich wurden die Odds Ratios für Vorfall und Chondrose sowie die Interobserver-Reliabilität (Kappa-Wert) zwischen Primär- und Sekundärbefundung des radiologischen Bildmaterials berechnet. Ergebnisse: Insgesamt wurden bei unseren 100 Patienten in allen lumbalen Segmenten 119 radiologische Befunde (entspricht 100 %) erhoben, davon wurden 54-mal (45 %) Bandscheibenvorfälle mit Chondrosen, 43-mal (36 %) nur Bandscheibenvorfälle und 22-mal (19 %) nur Chondrosen festgestellt. Hauptsächlich betroffen sind dabei die Segmente LWK IV/V und LWK V/SWK I. Ein Zusammenhang von Bandscheibenvorfall und Chondrose konnte statistisch mit dem Chi-Quadrat-Test nachgewiesen werden. Bei den Odds Ratios zeigte sich ein Bandscheibenvorfall mit Chondrose 1,25-mal häufiger als ein Bandscheibenvorfall ohne Chondrose und eine Chondrose mit Bandscheibenvorfall ergab sich 2,37-mal häufiger als die Chondrose ohne Bandscheibenvorfall. Die Interobserver-Reliabilität ergab einen Kappa-Wert von 0,79 bei den Bandscheibenvorfällen und einen Kappa-Wert von 0,85 bei den Chondrosen. Schlussfolgerung: Anhand unserer Arbeit ließ sich erkennen, dass in der überwiegenden Anzahl der Fälle ein Bandscheibenvorfall in Kombination mit einer Chondrose auftritt. Ein Zusammenhang von Bandscheibenvorfall und Chondrose im selben Segment konnte statistisch nachgewiesen werden. Bei der Interobserver-Reliabilität wurde eine gute Übereinstimmung der radiologischen Befunde bei Bandscheibenvorfällen und eine sehr gute Übereinstimmung bei Chondrosen festgestellt.
Keywords: Bandscheibenvorfall; Chondrose; Bandscheibendegeneration