Studentische Hilfskräfte im „Operativen Rufdienst“: Mixed-Method-Studie zur Analyse des finanziellen Aspekts und der Motive der Studierenden - Rabe, C.; Ghadimi, M.; König, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Hintergrund/Ziel: Die Patientenversorgung in der Chirurgie ist in ihrer Komplexität erheblich gestiegen. Damit geht auch eine erhöhte Arbeitsbelastung der ärztlichen Mitarbeiter einher. Wir haben eine Dienstgruppe aus Medizinstudierenden eingerichtet, die außerhalb der regulären Arbeitszeiten im OP assistiert. Unser Ziel war es, die Dienstbelastung für die Ärzte sowie Personalkosten zu reduzieren und Studierende für die Chirurgie zu motivieren. Methoden: Die Datenerhebung erfolgte als explorative Mixed-Method-Studie mit sequenziellem Vorgehen. Zunächst wurden leitfragengestützte Interviews mit 5 Studierenden durchgeführt, um die Gründe für die Arbeit als OP-Assistenz qualitativ zu evaluieren. Anschließend wurde zur quantitativen Erhebung ein Online-Fragebogen (EvaSys®) konstruiert und an 16 aktuelle sowie ehemalige Studierende versendet. Die Arbeitsstunden und Lohnkosten der studentischen Hilfskräfte wurden errechnet und mit der Kosteneinsparung von ärztlichen Mitarbeitern verglichen. Ergebnisse: In den Jahren 2013 und 2014 arbeiteten durchschnittlich 8–9 Studierende insgesamt 1063 bzw. 1211 Stunden im Operationssaal. Die Differenz im Arbeitgeberbrutto zwischen den Studierenden und ärztlichen Mitarbeitern betrug 28,37 € pro Stunde, sodass sich eine Kostenersparnis von etwa 60 000 € pro Jahr ergab. Bei der Frage nach den Motiven wurde in den Interviews der finanzielle Aspekt als sekundär betont, wohingegen die Mehrheit das Sammeln von Erfahrungen favorisierte. Bei der Online-Umfrage dienten Mittelwertvergleiche anhand der 4-stufigen Likert-Skalierung (1 = hohe Zustimmung; 4 = keine Zustimmung) als Analyseinstrument. Primäre Motive können durch Mittelwerte ≤ 1,3 definiert werden. Anhand dieser Selektion werden vor allem das Sammeln von Erfahrungen, Spaß, das Interesse an der Chirurgie und die Abwechslung zum Studium als Motive für die Studierenden deutlich. Besonders durch die Interviews wurde der Bedarf an mehr Lehr- und Lernmöglichkeiten im OP bei den Studierenden sichtbar und insbesondere die Interaktion mit dem Operateur als verbesserungswürdig betitelt. Schlussfolgerung: Die Studierenden hatten sich aktiv für den operativen Rufdienst entschlossen. Es gab multiple Gründe, die den finanziellen Aspekt überwogen. Insgesamt stellt das Konzept des studentischen Rufdiensts eine Win-win-Situation für den Arbeitgeber und die Studierenden dar. Aus den Ergebnissen der Befragungen sind aber auch klare Maßnahmen zur Verbesserung abzuleiten.
Keywords: operativer Rufdienst; Kostenersparnis; Motive der Studierenden