Bindung - Fischer, Ann-Kathrin (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Dieses Buch ist eine Sammlung von Vorträgen und Referaten John Bowlbys zur Bindungstheorie aus den Jahren 1980–1986. Die Texte wurden teilweise von ihm nachbearbeitet und ergänzt. Inhaltlich umfasst das Buch Grundlagen zu elterlichem Pflegeverhalten und kindlicher Entwicklung, die Entstehung der Bindungstheorie, Themen wie Psychoanalyse als Kunst und Wissenschaft, Gewalt in der Familie und deren Auswirkungen auf Bindungsstile oder die Auswirkungen auf Kinder, wenn diese gezwungen werden, Erlebnisse und Gefühle zu verdrängen. Die beiden letzten Kapitel gehen auf das Thema Elternbindung und Persönlichkeitsentwicklung ein sowie auf Bindung, Kommunikation und den therapeutischen Prozess.Das Buch ist gut zu lesen und bietet einen umfassenden Einblick in die Arbeit John Bowlbys. Zwar greift es auch Grundlagen der Bindungstheorie auf, ist aber eher als Vertiefung der Thematik empfehlenswert. Viele Fallbeispiele und wissenschaftliche Erkenntnisse liefern den Bezug zur Praxis. Insbesondere im letzten Kapitel wird auf die Rolle des Therapeuten eingegangen, der den Part der verlässlichen Basis einnimmt, sodass dem Patienten die Erkundung seiner früheren Erfahrungen und Gefühle ermöglicht wird.