Systematisches Shuntmonitoring - Kolzem, Tanja (Dialyse aktuell, 2016)
In der Hämodialyse ist der Gefäßzugang die Grundvoraussetzung zur Durchführung der Behandlung. Präferiert wird der Dialyseshunt – in Form einer arteriovenösen Fistel (AVF) oder alternativ der arteriovenöse Graft (AVG). Zur Langzeitbewertung und zur frühzeitigen Wahrnehmung von Veränderungen ist es erforderlich, den Shunt in regelmäßigen Intervallen klinisch und apparativ zu untersuchen. Nur ein suffizienter Gefäßzugang ermöglicht eine effektive Dialyse, verursacht keine Folgekomplikationen und trägt zur Verbesserung der Lebensqualität des Patienten bei. Fachgesellschaften der Gefäßchirurgie und Arbeitsgemeinschaften zum Gefäßzugang haben Leitlinien und Empfehlungen für eine qualitative Shuntbewertung herausgegeben. Die konkrete Ausgestaltung der standardisierten Vorgehensweise zur Shuntbewertung obliegt jedoch den jeweiligen Dialysezentren. Durch die zunehmende Zahl älterer und multimorbider Patienten einerseits und die reduzierten Personalressourcen andererseits haben sich gravierende Veränderungen in der Dialyse ergeben. Es erhebt sich die Frage, wie für die Zukunft auch unter den veränderten Bedingungen eine qualitative Shuntbewertung sichergestellt werden kann. Insbesondere die klinische Shuntbewertung – bestehend aus Inspektion, Palpation, Auskultation und dem Elevationstest – rückte in unserem Zentrum immer häufiger in den Hintergrund. Anhand einer Mitarbeiterbefragung wurde der Wissensstand zum Thema „klinische Shuntbewertung“ ermittelt und im Rahmen einer anschließenden Mitarbeiterschulung aktualisiert. Während einer 2-monatigen Projektphase erfolgte die klinische Shuntbewertung. Eine Arbeitsanweisung und ein standardisierter Dokumentationsbogen dienten der einheitlichen Vorgehensweise. Flankiert wurde der Prozess durch ergänzende Maßnahmen, wie die Aktualisierung von Shuntfotos und einer Optimierung der Patientendokumentation. Am Schluss der Projektphase standen die Auswertung der Umsetzung der klinischen Shuntbewertung und der daraus erhobenen Befunde an. Durch eine zweite Mitarbeiterbefragung wurde der Prozess der Einführung eines systematischen Shuntmonitorings evaluiert. Mit der Einführung eines systematischen Shuntmonitorings konnte der Fokus in unserem Zentrum wieder auf die klinische Shuntbewertung gerichtet werden. Trotz veränderter Strukturen in der Dialyse ist es möglich, unserem hohen Qualitätsanspruch in Bezug auf die Bewertung des peripheren Gefäßzugangs gerecht zu werden.
Keywords: shunt monitoring; systematic; introduction; dialysis center; changing; conditions