Medikamentöse Thromboembolie-Prophylaxe in Schwangerschaft und Wochenbett: neue Leitlinienempfehlungen & kritischer Leitlinienvergleich - Rath, W.; Tsikouras, P.; von Tempelhoff, G.-F. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Venöse Thromboembolien (VTE) sind weltweit eine der häufigsten mütterlichen Todesursachen. Die steigende Zahl an Schwangeren mit Risikofaktoren hat zu einer signifikanten Zunahme der VTE-Inzidenz geführt. Mortalität und Morbidität infolge VTE sind potentiell vermeidbar, da mehr als 2/3 dieser Frauen identifizierbare Risikofaktoren aufweisen und von einer adäquaten VTE-Prophylaxe profitieren können. Die Eckpfeiler zur Prävention von VTE sind die individuelle und sorgfältige Erfassung von präexistenten und neu auftretenden/transienten Risikofaktoren in der Schwangerschaft, vor und nach der Geburt sowie eine risikoadaptierte medikamentöse Thromboembolie-Prophylaxe. Derzeitige Empfehlungen zur VTE-Prophylaxe basieren nur auf Konsensus-Statements und Expertenmeinungen. Es werden die vor kurzem publizierte AWMF-Leitlinie 003/001 und die Leitlinie Nr. 37a des Royal College of Obstetricians and Gynecologists (RCOG) diskutiert. Die RCOG-Leitlinie empfiehlt eine antenatale Thromboseprophylaxe bei Frauen mit vorangegangener VTE, Hochrisiko-Thrombophilien oder beim Vorliegen von≥4 Risikofaktoren ab Beginn der Schwangerschaft, bei 3 Risikofaktoren ab der 28. SSW. Nach der Geburt sollte bei mittlerem Risiko NMH über mindestens 10 Tage und bei hohem Risiko über 6 Wochen gegeben werden. Nach elektiver Sectio wird prophylaktisches NMH über 10 Tage nur bei zusätzlichen Risikofaktoren empfohlen, das gleiche Vorgehen gilt für alle Frauen mit sekundärer Sectio. Die Gabe von NMH sollte bei Beginn der Wehen, vaginalen Blutungen, vor geplanter Geburtseinleitung oder mindestens 12 Stunden vor einer elektiven Sectio abgesetzt werden, sie kann 4–6 Stunden nach vaginaler Geburt und 6–12 Stunden nach Sectio fortgesetzt werden, sofern kein erhöhtes Blutungsrisiko besteht. Die aktuellen Leitlinien empfehlen eine Körpergewichts-adaptierte Prophylaxe mit NMH.
Keywords: venöse Thromboembolie; aktuelle Leitlinien; Risikostratifizierung; ante- und postnatale Prophylaxe; niedermolekulares Heparin