Roboterassistierte Rektumkarzinomchirurgie - Grade, M.; Ridwelski, K.; Voigt, I.; Ghadimi, B. M.; Mann, B. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Die onkologischen Ergebnisse in der Therapie des Rektumkarzinoms konnten in den letzten Jahrzehnten deutlich verbessert werden. Gründe sind hier vor allem die Einführung des chirurgischen Konzepts der totalen mesorektalen Exzision (TME) und die Implementierung multimodaler Therapiestrategien. Zudem konnte gezeigt werden, dass die onkologischen Ergebnisse der offenen und laparoskopischen TME vergleichbar sind. Seit geraumer Zeit wird nun kontrovers über den möglichen Stellenwert robotergestützter Assistenzsysteme in der Viszeralchirurgie diskutiert. Ziel dieser Arbeit war es daher, die operativen und perioperativen Ergebnisse von Patienten zu erfassen, die aufgrund eines Rektumkarzinoms bzw. Karzinoms im rektosigmoidalen Übergang mithilfe des Da-Vinci®-Systems operiert wurden. Patienten und Ergebnisse: Retrospektiv wurden die Ergebnisse von 202 konsekutiven Patienten ausgewertet, die zwischen September 2010 und November 2015 in 3 viszeralchirurgischen Zentren behandelt wurden. Das Kollektiv bestand aus 136 Männern und 66 Frauen mit einem durchschnittlichen BMI von 28. Hierbei wurden folgende chirurgische Eingriffe durchgeführt: 49 anteriore Rektumresektionen, 119 tiefe anteriore Rektumresektionen und 34 abdominoperineale Rektumexstirpationen. Bei 13 Patienten war eine Konversion auf ein offenes Vorgehen notwendig. Insgesamt traten bei 62 Patienten (31 %) chirurgische Komplikationen (n = 67) und bei 24 Patienten (12 %) nicht chirurgische Komplikationen (n = 27) auf. Führend waren hier abdominelle bzw. sakrale Wundheilungsstörungen (n = 25) und Anastomoseninsuffizienzen (n = 18). Die Mortalität innerhalb von 30 Tagen lag bei 2 %. Die R0-Resektionsrate betrug 95 %, wobei die zirkumferenzielle Absetzung in 98 % der Fälle negativ war. Die TME-Qualität wurde histopathologisch in 91 % der Fälle als gut bewertet. Schlussfolgerung: Das Da-Vinci®-System kann in der Rektumkarzinomchirurgie komplikationsarm und zuverlässig eingesetzt werden. Auch wenn die aktuelle Datenlage darauf hindeutet, dass die Ergebnisse mit der offenen und laparoskopischen Chirurgie vergleichbar sind, wird eine endgültige Bewertung erst nach Veröffentlichung der Ergebnisse der prospektiv-randomisierten ROLARR-Studie möglich sein. Vorteilhaft ist das System vor allem durch die hohen Freiheitsgrade seiner abwinkelbaren Instrumente und die verbesserte Visualisierung (3D, stabile Kameraführung durch den Operateur). Positiv ist zudem der deutliche ergonomische Vorteil für den Chirurgen selbst.
Keywords: Rektumkarzinom; tiefe anteriore Rektumresektion; abdominoperineale Rektumexstirpation; roboterassistierte Chirurgie