Paukendrainage und Mittelohrbelüftung: Indikationen, Komplikationen und deren Behandlung - Ciuman, R. R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Die Paukendrainage ist der häufigste chirurgische Eingriff in Deutschland überhaupt mit dem Ziel der Gewährleistung von Mittelohrventilation und Sekretabfluß aus der Paukenhöhle sowie sofortiger Hörverbesserung und Vermeidung von Komplikationen und Spätfolgen wie Trommelfell-, Paukenhöhlenpathologien und Entwicklungsbeeinträchtigungen. Die volkswirtschaftliche Bedeutung wird dadurch unterstrichen, dass in Deutschland etwa jährlich 300 000 Parazentesen durchgeführt werden. Solange die benötigte Mittelohrventilation nicht vorhersagbar und ideale Materialien und Techniken für das Offenhalten nicht gefunden sind, bleibt die Art der Paukendrainage eine immer wieder neu zu treffende, individuell an den Patienten anzupassende Abwägungsentscheidung. In diesem Zusammenhang werden die verschiedenen Techniken der Paukendrainage und Mittelohrventilation wie konventionelle Parazentese, Laser-Parazentese, Kurz- und Langzeitpaukenröhrcheneinlage sowie Indikationen, Komplikationen und deren Behandlung beschrieben.
Keywords: Parazentese; Paukenröhrchen; Laser; Otorrhoe; Trommelfelldefekt; Eustachische Röhre