Vorhersehbar unvorher-gesehene Herausforderungen (Das Gesundheitswesen, 2016)
Der Berliner Bezirk Neukölln ist über die Grenzen der Hauptstadt hinaus bekannt für Verarmung, Gewalt und Probleme bei der Integration von Migranten. Hier versammelten sich im November 2015 über 240 Fachvertreter aus den Berliner Bezirken, den Senatsverwaltungen, Krankenhäusern sowie von Universitäten und freien Trägern, um über neue Herausforderungen für den ÖGD in der Hauptstadt zu diskutieren. Themen wie die Zunahme der gesundheitlichen und sozialen Diversität, die Herausforderungen der gesundheitlichen Versorgung von Flüchtlingen, Asylsuchenden sowie für Nicht-Versicherte und Menschen mit ungeklärtem Aufenthaltsstatus, die Versorgung psychisch kranker Menschen in Pflege- und Wohnungsloseneinrichtungen standen auf der Agenda neben den neuen Aufgaben für den ÖGD durch hochinfektiöse lebensbedrohliche Erkrankungen oder regionale Ausbruchsgeschehen.19.11.2015, Berlin-Neukölln