Palliative Versorgung von Dialysepatienten – Aktuelle Versorgungsstruktur im Landkreis Dillingen - Strasser, Joachim (Dialyse aktuell, 2016)
Bei Dialysepatienten bedarf es überdurchschnittlich häufig einer spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV). Die SAPV setzt mindestens 2 Symptomkomplexe voraus, welche bei Dialysepatienten nahezu immer gegeben sind. Ein dialysepflichtiger anurischer Patient beispielsweise, bei dem ein Dialyseabbruch wegen eines fortschreitenden Tumorleidens erwogen wird, erfüllt bereits mindestens 2 Kriterien. In diesem Fall sind das die starken Schmerzen, die das Tumorleiden verursacht, und die mit dem Dialyseabbruch einhergehende Atemnot, die durch die fehlende Ultrafiltration eintritt. Weitere Symptome, die mit einem Dialyseabbruch einhergehen können, sind finale Unruhe und Agitiertheit, Sekretstau in den Atemwegen, Übelkeit und Erbrechen, starke neuropathische Schmerzen und Anämie, um nur einige zu nennen. Angesichts dieses Symptomkomplexes wird deutlich, dass eine allgemeine ambulante Palliativversorgung beim dialysepflichtigen Menschen schnell an ihre Grenzen stößt. Aus diesem Grund sind vermehrte Krankenhausaufenthalte in der letzten Lebensphase die Folge. Häufig versterben dadurch Betroffene in der Klinik und nicht, wie von vielen Menschen erhofft, zu Hause. Dabei hätte eine Etablierung einer SAPV sowohl für den Patienten als auch für die Kostenträger Vorteile. Den Betroffenen würde ein häusliches Umfeld ermöglicht, welches die Lebensqualität deutlich verbessert und die Krankenkassen würden durch sinkende Krankenhausaufenthalte finanziell merklich entlastet. Die Antworten zu meinem Fragebogen zeigen, dass es im Landkreis Dillingen Handlungsbedarf hinsichtlich der palliativen Versorgung im Allgemeinen wie auch speziell bei Dialysepatienten gibt. Das Angebot einer SAPV gab es für den Landkreis Dillingen nicht (Stand: 26.01.2015). Der Bedarf hierfür wäre jedoch gegeben, da rund 1000 Menschen in diesem Landkreis pro Jahr versterben und statistisch gesehen davon 10 % von einer SAPV profitieren würden. Es finden Planungsgespräche zwischen der Kommunalpolitik und den apparativen Ebenen statt, um eine SAPV zu ermöglichen (Stand: 26.01.2015). Es mangelt noch an der Finanzierung sowie an der nötigen Personalausstattung; auch die Auflagen der Krankenkassen und die noch zu klärende Trägerschaft stellen Probleme dar, welche noch zu lösen sind (Stand: 26.01.2015). Wünschenswert wäre ein Modell, bei dem das SAPV-Team als zentrale Koordinationsstelle fungiert. Dadurch würde ein Zusammenarbeiten aller für den Betroffenen notwendigen Berufsgruppen auf höchstem Niveau erreicht werden.
Keywords: palliative care; maintenance structure; multimorbid; dialysis patients