CT-gesteuerte Schmerztherapie - Walther, N.; Ankner, S. (Radiopraxis, 2015)
Rückenschmerzen sind in unserer Gesellschaft häufig anzutreffen. Rund 80 % der Bevölkerung sind im Laufe ihres Lebens von Rückenbeschwerden betroffen. Sie sind die zweithäufigste Diagnose für krankheitsbedingte Fehltage. Selbst jüngere Beschäftigte bleiben nicht verschont. Auch sie werden oft wegen Rückenbeschwerden krankgeschrieben 7. Bei vielen Arten von Rücken- und Beinschmerzen kann den oft schon chronisch schmerzgeplagten Patienten mittels CT-gesteuerter Schmerztherapie gezielt geholfen werden. Die meisten CT-gesteuerten Schmerztherapien werden ambulant durchgeführt. Die Therapie dauert für den Patienten in der Regel nur ca. 20 min. Oft sind aber mehrere Sitzungen notwendig, um einen nachhaltigen Effekt zu erzielen. Im Folgenden werden die verschiedenen Techniken der CT-gesteuerten Schmerztherapie erläutert. Denn Rückenschmerz ist nicht gleich Rückenschmerz! Folglich gibt es auch unterschiedliche Therapiemethoden. Auch spezielle abdominelle Schmerzen und Beinschmerzen können mittels CT-gesteuerter Schmerztherapie gelindert bzw. behoben werden.