Hüftgelenk – Arthrose und Arthritis - Bretschneider, H.; Günther, K.-P. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
Bei etwa 5 % aller Menschen besteht im Laufe des Lebens Behandlungsbedarf wegen einer Hüftarthrose. Moderne Konzepte zur Ätiologie basieren auf einer multifaktoriellen Erkrankungsgenese. Zu den wichtigsten mechanischen Risikofaktoren zählen das femoroazetabuläre Impingement sowie die Hüftdysplasie. Weitere wichtige Risikofaktoren für eine Arthroseentwicklung stellen neben dem Alter genetische, biomechanische und entzündliche Faktoren, aber auch Übergewicht, Osteoporose, kardiovaskuläre und Stoffwechselerkrankungen dar. Im Sinne der Primärprävention sollten diese Risikofaktoren, wenn möglich, ausgeschaltet werden.