Abnahme von Blutkulturen - Borde, Johannes P.; Ruhnke, Michaela; Küpper, Marc Fabian; Hübner, Johannes; Kern, Winfried V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der Goldstandard in der Diagnostik von Infektionen der Blutstrombahn („Bloodstream infections“, BSIs) ist die Abnahme von Blutkulturen. In „So wird`s gemacht: Abnahme von Blutkulturen“ wird dem Leser eine Schritt-für-Schritt Vorgehensweise an die Hand gegeben. Die Bedeutung der Methode, die Indikationsstellung und häufige Fehlerquellen werden erläutert.
Keywords: Blutkulturen; Sepsis; FUO