Angst bei körperlichen Erkrankungen - Herschbach, Peter; Dinkel, Andreas (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Patienten mit einer körperlichen Erkrankung haben häufig Angst. Diese Angst kann sich, insbesondere bei chronischen Erkrankungen, ganz umfassend auf den weiteren Krankheitsverlauf richten (Progredienzangst), mit einzelnen Krankheitssymptomen und ihrer Behandlung verknüpft sein oder auf die Konsequenzen der Erkrankung beziehen. Ist diese Angst unabänderliche Normalität oder gibt es hier psychotherapeutischen Handlungsbedarf?