Dynamisch kognitives Testen in der Auswahl optimaler rehabilitativer Versorgungsangebote - Watzke, S. (Nervenheilkunde, 2013)
Valide Prognosemodelle zur Vorhersage des Rehabilitationserfolges sind wichtige Instrumente, um Patienten mit psychischen Störungen individuell geeignete rehabilitative Hilfen anbieten zu können. Rehabilitationserfolg konnte in zahlreichen Studien durch die kognitive Leistung der Patienten vorhergesagt werden. Diese bilden lediglich die aktuelle intellektuelle Funktionsfähigkeit ab und sind nur eingeschränkt in der Lage, die im Rahmen von Rehabilitation angestrebten Leistungsveränderungen zu prognostizieren. Der Ansatz des dynamisch kognitiven Testens ermöglicht es, über die aktuelle kognitive Leistung einer Person hinaus auch ihr Veränderungsbzw. Lernpotenzial abzubilden. Dynamisches Testen wird als neues diagnostisches Paradigma vorgestellt. Die Studienlage zum Zusammenhang zwischen kognitivem Lernpotenzial und psychosozialem, funktionalem und rehabilitativen Outcome wird übersichtsartig dargestellt.Abschließend werden die Implikationen dieser Befunde für die Wahl geeigneter rehabilitativer Versorgungsangebote für Patienten mit psychischen Erkrankungen unter Berücksichtigung ihrer kognitiven Leistungsfähigkeit und ihres Lernpotenzials diskutiert.
Keywords: Rehabilitation; kognitive Leistung; dynamisches Testen