Zur Bewertung von Arzneimittelrückständen im Festmist von Veterinärkliniken - Lutz, F.; Alber, J. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2004)
Gegenstand: Frischer Festmist von Großtieren in Kliniken enthält infolge therapeutischer Erfordernisse bei fast allen Patienten viele Arzneistoffe bzw. deren Metaboliten. Antibiotika und Antiparasitika erreichen millimolare Konzentrationen. Zugängliche Analysen zum Arzneistoffabbau im Festmist liegen nicht vor. Material und Methoden: Die Geschwindigkeit des Arzneistoffabbaus wird deshalb aus Übersichten zur Stabilität von Arzneistoffen gegenüber Licht, Luft, erhöhter Temperatur, Wasser und alkalischem pH sowie aus experimentellen Untersuchungen in Exkrement- bzw. Substanz-Ackererde-Gemischen, Gülle und Oberflächenwassersedimenten abgeschätzt. Dazu kommt eine punktuelle allgemeine Bewertung der Kompostierung des Festmists von Großtieren der Veterinärkliniken der Universität Gießen. Ergebnisse: Der Abbau der Arzneistoffe wird durch die Kombination biologischer und physikochemischer Faktoren beschleunigt. Daraus ergibt sich, dass die Zusammensetzung des Festmists, optimierte Lagerungsbedingungen und Umschichtungen wichtige Faktoren für dessen Reifung sind. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Aus der Abschätzung folgt, dass eine Verwertung kompostierten Festmists auf landwirtschaftlich genutzten Böden erst nach einjähriger Kompostierung erfolgen soll. Der therapeutische Einsatz von Arzneimitteln verschiedener Klassen ist auf essenzielle Situationen zu begrenzen, derjenige der Aminoglykoside Dihydrostreptomycin, Gentamicin, Kanamycin und Neomycin wegen physikochemischer Stabilität, der Tetrazykline wegen Adsorption an kationische Strukturen der Erde.
Keywords: alkalischer pH; Aminoglykoside; Arzneimittelrückstände; Arzneistoffabbau; Festmist; Hydrolyse; kinetische Stabilität; Licht; makrozyklische Laktone; Sauerstoff; Tetrazykline; Tierarzneimittel; Umweltrisikoabschätzung