Übergewicht und Adipositas - Hüsler, G.; May, A.; Salgado, E.; Werlen, E. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2010)
Erschreckende Szenarien hinsichtlich der Zunahme von Übergewicht und Adipositas in der westlichen Welt werden in den letzten Jahren in der Presse und in wissenschaftlichen Artikeln dargestellt. Der vorliegende Artikel versucht die Diskussion zu versachlichen, indem er zeigt, dass diese Zunahme zum einen auf einem veränderten Schwellenwert der WHO im Jahre 1997 beruht (von BMI 28 kg/m2 auf 25 kg/m2) und zum anderen messmethodische Probleme zugrunde liegen, die einen direkten Vergleich vieler Studien kaum möglich macht. Unter Berücksichtigung dieser Faktoren kann gegenwärtig nicht mehr von einer Zunahme von Übergewicht und Adipositas gesprochen werden. Die Daten zeigen Stabilität bzw. einen gewissen Rückgang bei Kindern und Erwachsenen und eine Altersabhängigkeit bezogen auf das Übergewicht. Ob leichtes Übergewicht überhaupt als Risikofaktor angesehen werden kann, ist mehr und mehr umstritten. Die laufenden Präventionskampagnen beruhen auf “falschen Zahlen” und sollten demnach einem spezifischen präventiven Ansatz Platz machen.
Keywords: Übergewicht; Adipositas; Prävention