Resultados de la osteotomía correctora en el tratamiento de la consolidación en mala posición del radio distal - Delgado, P. J.; de Oliveira, R. Kaempf (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2013)
Introducción y objetivos: Las fracturas del tercio distal del radio consolidadas en mala posición pueden generar limitaciones funcionales y estéticas. Valoramos los resultados clínico-laborales del tratamiento quirúrgico de la consolidación en mala posición del radio distal.Material y método: Se revisan 23 pacientes con osteotomías extraarticulares del radio distal, con un seguimiento prospectivo medio de 27 meses (rango, 12-38). La edad media era 42 años (rango, 22-62). La mano izquierda fue intervenida en 12 casos (52%) y en 43% se trataba de la mano dominante. En 13 pacientes se realizó osteotomía de adición dorsal (57%) y en 10 pacientes volar (43%), en función de la deformidad ósea, a los 6 meses de media de la fractura. Se valoran: dolor según Escala Analógica Visual (EAV), rango de movilidad y parámetros radiológicos pre y postoperatorios, así como el cuestionario DASH y reincorporación laboral al final del seguimiento.Resultados: Se obtuvo la consolidación completa en todos los casos. La EAV pasó de 7.7 a 2.5. El arco de flexo-extensión pasó de 90.6° a 127.7° y la rotación de 137.5° a 168°. En el estudio radiológico, el índice radiocubital distal pasó de +5.9 mm a +1.7 mm, la inclinación radial pasó de 17° a 24° y la bಣula volar media fue 9,5°. Seis pacientes con osteotomías dorsales precisaron una reintervención. Las osteotomías dorsales presentaron más ganancia de movilidad y complicaciones que las volares. No hubo diferencias respecto a dolor, parámetros radiológicos y cuestionario DASH.Conclusiones: Los resultados laborales, mejoría del dolor, parámetros radiológicos y calidad de vida obtenido con ambas técnicas de osteotomía es similar. La osteotomía dorsal presenta mejor arco de movilidad y la volar menos complicaciones y reintervenciones.Introduction and objectives: Malunion of distal radius may produces functional and aesthetic limitations. We present clinical and functional results of surgical treatment of malunited distal radius using corrective osteotomy.Material and Methods: We reviewed 23 patients with extra-articular osteotomy of the distal radius, with a prospective followup of 27 months (range, 12-38). The mean age was 42 years (range, 22-62 ). The left hand was involved in 12 cases (52%) and 43 % dominant hand. 13 patients were treated by dorsal opening wedge corrective osteotomy (57%) and 10 patients (43%) by volar opening wedge, as bone deformity, at 6 months after fracture. Pain (using the Visual Analogue Scale VAS-), range of motion, X-ray parameters, DASH questionnaire (Spanish version) and time to return to work were evaluated at the end of follow up.Results: Complete healing was obtained in all cases. The VAS increased from 7.7 to 2.5. The flexion-extension arc increased from 90.6° to 127.7° and rotation arc from 137.5° to 168°. X-Ray: distal radioulnar index decreased from +5.9 mm to +1.7 mm, radial inclination increased from 17° to 24° and the average volar-tilt was 9.5°. Six patients required a reoperation (all were dorsal osteotomies). Dorsal osteotomies had more gain mobility but more post-Op complications than volar open wedge osteotomy. No differences about pain, radiological parameters and DASH questionnaire were found.Conclusions: Related-to-work results, pain relief, radiological parameters and functional results were similar with both techniques of osteotomy. The opening dorsal wedge osteotomy has better range of motion, more complications and reoperations than volar opening osteotomy.
Keywords: Fractura; consolidación en mala posición; radio distal; osteotomía