Perkutane Steintherapie heute: Standard-, Mini-, Micro-, Ultramini-PCNL - Wilhelm, K.; Fritsche, H.-M.; Netsch, C.; Für die AG „Endourologie und Urolithiasis“ der GeSRU Academics (Aktuelle Urologie, 2015)
Hintergrund: Die perkutane Nephrolitholapaxie (PCNL) stellt heutzutage die wesentliche Behandlung bei großen Nierensteinen (> 2 cm Durchmesser) dar. Mit der Einführung miniaturisierter Techniken wurde die Indikation für die PCNL erweitert: kleinere Steine können ebenfalls mittels PCNL behandelt werden. Für nicht endourologische tätige Urologen ist es mittlerweile schwierig, den Überblick über die Vielzahl verfügbarer Techniken zu behalten. Dieser Artikel stellt im Folgenden die verschiedenen, kommerziell erhältlichen, perkutanen Systeme mit ihren Besonderheiten und Indikationen vor.Material und Methoden: Eine PubMed-basierte Literaturrecherche wurde durchgeführt. Mithilfe der verfügbaren Herstellerliteratur wurde eine Übersicht über die aktuell verfügbaren PCNL-Systeme erstellt. Desweiteren wurde anhand der Literatur ein Abriss über Indikationen, Steinfreiheits- und Komplikationsraten der PCNL-Systeme verfasst.Ergebnisse: Es existieren verschiedene Systeme von unterschiedlichen Herstellern mit zum Teil sich überschneidenden Indikationen. Eine Reduktion der Transfusions- und Komplikationsraten durch die Benutzung kleinerer Schaftdurchmesser (Mini- statt Standard-PCNL) wurde in retrospektiven Studien nachgewiesen, in prospektiv-randomisierten Studien bislang jedoch nicht bestätigt. Ob die Miniaturisierung der konventionellen PCNL tatsächlich Vorteile für den Patienten bringt, lässt sich aus der heutigen Studienlage nicht eindeutig beantworten.Schlussfolgerungen: Durch die heute verfügbaren miniaturisierten PCNL-Instrumente konnte die Invasivität der PCNL gesenkt werden. Die Indikation für die PCNL wurde auf kleinere Nierensteine > 1 cm Durchmesser ausgeweitet.
Keywords: Perkutane Nephrolitholapaxie; PCNL; Mini-PCNL; Ultramini-PCNL; Micro-PCNL