Single-Center-Erfahrung mit der Endoskopischen Submukosa-Dissektion (ESD) bei Barrett-Frühkarzinomen - Höbel, S.; Baumbach, R.; Dautel, P.; Oldhafer, K. J.; Stang, A.; Feyerabend, B.; Yahagi, N.; Faiss, S. (Endoskopie heute, 2015)
Einleitung: Derzeit stellen die endoskopische Mukosaresektion (EMR) bzw. die operative Therapie die Standardtherapieverfahren des Barrett-Frühkarzinoms dar. Ein neues endoskopisches Resektionsverfahren ist die endoskopische Submukosa-Dissektion (ESD). Diese wurde in Japan entwickelt und gewinnt weltweit zunehmend an Bedeutung. Die ESD ermöglicht im Gegensatz zur EMR eine En-bloc-Resektion von Läsionen größer 2 cm und eine komplette histologische Aufarbeitung des resezierten Präparates inklusive der Beurteilung der Resektionsränder. Die Erfahrungen mit der ESD bei Barrett-Frühkarzinomen sind in Deutschland noch sehr begrenzt. Ziel der vorliegenden Studie ist die Darstellung der Ergebnisse von 34 ESDs bei Vorliegen eines Barrett-Frühkarzinoms eines deutschen Endoskopiezentrums.Material und Methodik: Zwischen November 2009 und August 2015 wurden 34 ESDs (30 Männer, 4 Frauen, mittleres Alter: 63,52 Jahre) bei Patenten mit einem Barrett-Frühkarzinom durchgeführt. Es wurde die technische Erfolgsrate, die Rate der En-bloc-, der R0- und der R0 En-bloc-Resektionen, die Komplikationsrate, die Rate kurativer endoskopischer ESDs sowie die lokale Rezidivrate im Follow-up ermittelt.Ergebnisse: Die technische Erfolgsrate der ESD lag bei 100 %. Die postinterventionellen histologischen Ergebnisse ergaben 24 gut differenzierte und 6 mäßig differenzierte mukosale Barrett-Frühkarzinome sowie 4 Submukosakarzinome, davon 2 gut differenzierte und 2 mäßig differenzierte Barrett-Frühkarzinome. Die En-bloc-, R0-, R0 En-bloc- und die kurative Resektionsrate lag bei 97,1, 85,3, 85,3 bzw. 76,5 %. Die Komplikationsrate lag bei 17,6 % (n = 2 Blutungen, n = 1 Perforationen, n = 3 Stenosen nach zirkumferenzieller Resektion). Nach kurativer R0 En-bloc-Resektion betrug die Lokalrezidivrate nach einem mittleren Follow-up von 1,68 Jahren 8 %.Diskussion: Die vorliegenden Daten unterstreichen trotz der kleinen Fallzahl und des bislang kurzen Follow-up die Wertigkeit der ESD in der Therapie von Barrett-Frühkarzinomen, insbesondere bei R0 En-bloc-Resektionen. Langzeitergebnisse dieser neuen Methode müssen jedoch abgewartet werden. Insbesondere ist bei vielfach unterminierendem Wachstum von Barrett-Frühkarzinomen auf einen ausreichenden Sicherheitsabstand zu achten. Aufgrund des technisch anspruchsvollen Eingriffes sollte die ESD von Barrett-Frühkarzinomen großen Endoskopiezentren vorbehalten bleiben.
Keywords: endoskopische Submukosa-Dissektion; ESD; Barrett-Frühkarzinome; endoskopische Tumorresektion