Schmerzbestimmung bei Demenz: MOBID-2-Schmerzskala (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Demenzpatienten leiden häufig an Schmerzen, können diese aber meist nicht mehr adäquat schildern und werden daher nicht ausreichend behandelt. Folgen wie Verhaltensstörungen (Agitation, Apathie und Angst) könnten verringert werden, wenn die Schmerzen bzw. das Ansprechen auf eine Schmerztherapie, verlässlich und leicht anhand einer einfachen Skala messbar wären. Bettina S. Husebo von der Universität Bergen (Norwegen) und Kollegen erfassten jetzt die Verlässlichkeit der MOBID-2-Schmerzskala (Mobilization-Observation-Behavior-Intensity-Dementia-2).