Wer trifft ins Schwarze? Ein qualitativer Vergleich der kostenfreien Geokodierungsdienste von Google und OpenStreetMap - Lemke, D.; Mattauch, V.; Heidinger, O.; Hense, H. W. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Die Umwandlung von Adressdaten in geografische Koordinaten (Geokodierung) nimmt einen immer größeren Stellenwert in der epidemiologischen Forschung als auch im öffentlichen Gesundheitssektor ein. Verzerrungen in der Geokodierung können zu einem nicht unerheblichen Bias in diesen Studien führen und wurden bisher nur unzureichend untersucht. Ziel dieser Studie war es, die kostenfreien Geokodierungsdienste von Google und OpenStreetMap (OSM) hinsichtlich ihrer Vollständigkeit der zu referenzierenden Adressen (‚completeness‘) und der räumlichen Abweichung der Koordinaten (‚positional accuracy‘) von Referenzadressen zu untersuchen.Methodik: Als Referenzadressen (Goldstandard) wurden bereits vom Landesbetrieb Information und Technik NRW bereinigte und georeferenzierte Adressen benutzt. Dieser Datensatz enthält die Adresse, die Geokoordinaten, Angaben zur Bereinigung der Adressen sowie einen Urbanitätsindikator, basierend auf den CORINE Landnutzungsdaten. Stratifiziert nach Qualität der Adressdaten und dem Urbanitätsindikator wurden zufällig jeweils 2 500 Adressen gezogen (annähernd 20 000 Adressen), geocodiert und Vollzähligkeit sowie Lagegenauigkeit berechnet.Ergebnisse: Beide Dienste zeigen eine Abnahme der Trefferquote mit Abnahme der Adressqualität und Urbanität. Google zeigte dabei konsistent eine höhere Vollzähligkeit als OSM (>93 vs. >82%) und eine höhere räumliche Präzision der Koordinaten, im Median: <9 vs. < 175,8 m (Verortung bis auf Straßenniveau). Kumulativ gesehen, zeigten 95% der von Google und 50% der von OSM verorteten Adressen (Verortung auf Hausnummern-Niveau) eine Abweichung <50 m.Schlussfolgerung: Die Geocoding API von Google zeigt eine deutliche Überlegenheit hinsichtlich Vollzähligkeit der Adressen und Lagegenauigkeit der Koordinaten gegenüber OSM. Auch ist das kartografische Confounding bei Google weniger stark ausgeprägt. Andererseits hat Google einige Restriktionen, wie die Beschränkung des Datenvolumens auf 2 500 Adressen/24 h oder der Darstellung der Ergebnisse ausschließlich auf Google Maps-Karten, welche die Nutzung des Dienstes für wissenschaftliche Zwecke erschweren.
Keywords: Geokodierung; Google; OpenStreetMap; räumliche Gesundheitsstudien; kartografisches Confounding