Neue orale Antikoagulanzien in der Nephrologie – Wichtiges für Theorie und Praxis - Stracke, Sylvia; Hron, Gregor (Dialyse aktuell, 2015)
Orale Antikoagulanzien werden zur Verhinderung thromboembolischer Ereignisse eingesetzt. Für Nierenpatienten ist die häufigste Indikation für eine dauerhafte Antikoagulation das Vorhofflimmern (VHF). Bisher wurden diese Patienten zumeist mit oralen Antikoagulanzien (OACs) vom Typ der Vitamin-K-Antagonisten wie Warfarin oder Phenprocoumon behandelt. Vitamin-K-Antagonisten werden bei Dialysepatienten mittlerweile sehr kritisch gesehen. Neue orale Antikoagulanzien (NOACs) sind direkte Thrombin- bzw. FXa-Inhibitoren. Dabigatran (Pradaxa®) hemmt den Faktor IIa (Thrombin). Rivaroxaban (Xarelto®) und Apixaban (Eliquis®) enthalten „Xa“ in ihrem Namen: Sie hemmen den Faktor Xa. Die Proteinbindung beträgt bei den FXa-Inhibitoren um 90 %, beim Thrombininhibitor Dabigatran nur 35 %. Dementsprechend ist auch die renale Elimination bei Dabigatran am höchsten mit 80 %. Für Rivaroxaban und Apixaban liegt diese nur bei etwa 30 %. Ein Gerinnungsmonitoring ist derzeit nicht im Routineverfahren möglich – und bei normaler Nierenfunktion auch nicht notwendig. Bei Niereninsuffizienz dürfen die NOACs nur mit Vorsicht angewendet werden: Die Halbwertszeit verlängert sich. Bei Blutungskomplikationen ist derzeit kein Antidot verfügbar. Dabigatran ist allerdings dialysierbar. Die Behandlung nierenkranker Patienten mit Vorhofflimmern (VHF) ist zusätzlich erschwert, weil die multimorbiden, älteren Dialysepatienten häufig sowohl im CHADS2-Score (thromboemboliegefährdet) als auch im HAS-BLED-Score (blutungsgefährdet) hohe Werte erreichen. Eine Leitlinie zur Behandlung dieser Patienten existiert derzeit nicht.
Keywords: new oral anticoagulants; renal impairment; haemodialysis