Humane nichtopioide Analgetika-Monoexpositionen im Einzugsbereich des Giftnotrufes Erfurt von 2003–2012 - Hentschel, H.; Prasa, D.; Bergmann, I.; Enden, G.; Plenert, B.; Frimlova, G.; Just, S.; Liebetrau, G.; Stürzebecher, A.; Deters, M. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ziel der Studie: Wegen ihrer Häufigkeit sollten nichtopioide Analgetika (NOA)-Monoexpositionen im Enzugsbereich des Giftnotrufes Erfurt über 10 Jahre ausgewertet werden.Methodik: Retrospektive Analyse nach Häufigkeit, Expositionsumstände, Symptomschwere, Altersgruppen aller NOA-Expositionen im Einzugsbereich des Giftnotrufes Erfurt von Anfang 2003 bis Ende 2012.Ergebnisse: Von insgesamt 4749 NOA-Monoexpositionen waren die 10 häufigsten durch Paracetamol (n=1 686), Ibuprofen (n=1 439), Azetylsalicylsäure (n=456), Metamizol (n=274), Diclofenac (n=267), Flupirtin (n=138), Naproxen (n=41), Etoricoxib (n=36), Indometacin (n=24) und Dexketoprofen (n=19) verursacht. Paracetamol-Monoexpositionen stiegen von 158 in 2003 auf 216 in 2007 und sanken anschließend auf 133 in 2012. Ibuprofen-Monoexpositionen erhöhten sich kontinuierlich von 57 in 2003 auf 258 in 2012. Bei NOA- und Arzneimittel-Monoexpositionen waren Erwachsene (53,8 bzw. 54,1%) häufiger involviert als Kinder (45,9 bzw. 45,6%). Der Anteil suizidaler und parasuizidaler Ingestionen war bei den NOA-Monoexpositionen (43,1%) höher als bei allen Arzneimittel-Monoexpositionen (34,2%), während akzidentelle und missbräuchliche Ingestionen seltener waren (33,4 bzw. 0,2%, 46,0 bzw. 0,9%). Bei den meisten NOA-Monoexpositionen wurden entweder keine oder nur leichte (77,0%) und selten mittelschwere (2,1%) oder schwere Symptome (1,0%) beobachtet. Ein Erwachsener wurde tot aufgefunden, nachdem er möglicherweise 32 g Azetylsalicylsäure in suizidaler Absicht eingenommen hatte.Schlussfolgerung: Angaben zur Anwendungshäufigkeit rezeptfreier NOA sind schwierig zu erhalten. Daten eines Giftnotrufes können zusätzliche Information über die Risiken der NOA-Anwendung in der Bevölkerung liefern.
Keywords: nichtopioide Analgetika; Giftinformationszentrum; Paracetamol; Ibuprofen; Flupirtin