Kostenerstattung für konservative Adipositastherapie - Bischoff, S. C.; Hebestreit, K. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Bis heute ist die Kostenübernahme für Adipositastherapiemaßnahmen seitens der gesetzlichen Krankenkassen unbefriedigend. Die gesetzlichen Krankenkassen haben Adipositas bisher noch nicht als Krankheit anerkannt, weshalb Kosten für Therapiemaßnahmen nicht einheitlich übernommen werden, sondern in der Regel von Fall zu Fall entschieden wird, ob eine Teilkostenübernahme erfolgt. Patienten mit Adipositas benötigen geeignete und wirkungsvolle Therapiemaßnahmen. Für Patienten mit Adipositas Grad II – III stehen hierfür nur zwei evidenzbasierte Optionen zur Verfügung: die multimodale konservative Therapie mit initialer Verwendung von Formuladiät und die bariatrische Chirurgie. Eines der bewährten multimodalen konservativen Therapieprogramme in Deutschland ist das OPTIFAST®52-Programm. Seine Effektivität wurde in umfangreichen Analysen belegt. Dennoch wurde die Kostenerstattung bzw. -beteiligung von den gesetzlichen Krankenkassen meist abgelehnt, weil der Medizinische Dienst der Krankenversicherung (MDK) das Programm nicht positiv bewertete. Dies hat sich nun mit der Nachbewertung des G2-Gutachtens Ende 2013 geändert: Der MDK spricht in diesem Gutachten für Patienten mit einem BMI ≥ 40 kg/m² eine Empfehlung zur teilweisen Kostenübernahme des Patientenschulungsprogramms „OPTIFAST®52“ aus. Eine positive Bewertung der Fastenphase mit Nahrungsersatz durch eine Formuladiät kann laut MDK für Adipöse mit einem BMI ≥ 40 kg/m² abgeleitet werden. Es wäre wünschenswert, wenn diese sozialmedizinische Stellungnahme die gesetzlichen Krankenkassen, die eine Bezuschussung der Therapiekosten des interdisziplinären Therapiekonzepts bei Versicherten mit Adipositas permagna bisher ablehnten, dazu bewegt eine erneute Prüfung des Falls vorzunehmen.
Keywords: Adipositas; Krankenkassen; MDK; Optifast; Kostenübernahme