Großunfälle – Erfahrungen aus drei Realeinsätzen - Beneker, J.; Marx, F.; Mieck, F.; Reinhold, T.; Ekkernkamp, A. (NOTARZT, 2014)
Großunfälle spielen bei Großschadensereignissen unterhalb der Katastrophenschwelle eine wesentliche Rolle. Sie werden zunächst mit den Mitteln des regulären örtlichen Rettungsdienstes beschickt. Eine adäquate Bewältigung mit dem Ziel, das Qualitätsniveau von Individualmedizin, nicht von Katastrophenmedizin zu erreichen, gelingt letztlich jedoch fast immer nur unter Einbindung überregionaler rettungsdienstlicher Ressourcen 1. Dadurch sind die für den Einsatz verantwortlichen örtlichen rettungsdienstlichen Strukturen häufig mit sehr unterschiedlichen Führungs-, Ausrüstungs- und Kommunikationsstrukturen konfrontiert. Auf der Seite der Ortsfremden kommt zur Problematik der notwendigen Integration der Mangel an Ortskenntnissen der Einsatzstelle, der örtlichen und überörtlichen Krankenhausstruktur sowie der Zufahrtswege zu den Krankenhäusern hinzu. Die wesentliche Problematik bei der Bewältigung von Großunfällen lag in den 70er- und 80er-Jahren des 20. Jahrhunderts in einem bestehenden Missverhältnis zwischen der notwendigen und der vorhandenen Anzahl hierfür qualifizierter Helfer 2 sowie in vielen Fällen an fehlender Ausrüstung für den Massenanfall von Verletzten. Durch verbesserte Ausbildung und damit Qualifikation für den Großschadensfall sowohl der Notärzte als auch der Rettungsassistenten, differenziertere und besser trainierte Führungsstrukturen sowie Vorhaltung von flexibler, mehr auf Großunfälle als auf Katastrophen ausgerichtete Ausrüstung haben sich die Schwerpunkte und Problemstellungen verschoben. Drei höchst unterschiedliche, zwar in ihrer Dimension seltene, aber in Art und Form eher alltägliche Unfallszenarien mögen dieses verdeutlichen.
Keywords: MANV; Großunfall Autobahn; Love Parade; Busunfall