Einfluss einer 2-jährigen TNF-α-Blockadetherapie auf den Knochen- und Knorpelmetabolismus bei rheumatoider Arthritis und ankylosierender Spondylitis - Stracke, H.; Dischereit, G.; Müller-Ladner, U.; Lange, U. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Hintergrund: Das Verständnis der Pathogenese der rheumatoiden Arthritis (RA) und der ankylosierenden Spondylitis (AS) hat sich im Rahmen intensiver Forschung zwar deutlich verbessert, eine kausale Therapie gibt es derzeit jedoch nicht. Neuere Therapiestrategien zielen auf die zytokinabhängigen, pathogenetischen Mechanismen beider Erkrankungen ab, mit dem Ziel, eine Krankheitsremission zu erreichen. Gegenstand dieser Studie war die Untersuchung einer anti-TNF-α-Therapie mit Infliximab auf den Knochen- und Knorpelstoffwechsel bei Patienten mit RA und AS über einen Zeitraum von 2 Jahren.Patienten und Methoden: Es wurden 18 RA-Patienten (Durchschnittsalter 62 Jahre) und 16 AS-Patienten (Durchschnittsalter 48 Jahre) eingeschlossen. Aufgrund eines therapierefraktären Krankheitsverlaufes bekamen alle Patienten über einen Zeitraum von 2 Jahren eine Infusionstherapie mit Infliximab in einer Dosierung von 3–5 mg/kg Körpergewicht. Zu Beginn und nach 24 Monaten wurden folgende Outcomeparameter analysiert: knochenspezifische alkalische Phosphatase (BAP), Tartrat-resistente saure Phosphatase (TRAP5b), C-terminales Prokollagen Typ II-Propeptid (CP-II), Kollagen Typ II Neoepitop (C2C), Knochendichte (bone mineral density – BMD) mittels Dual-Photonen-Absorptiometrie (DXA, axial und re. Schenkelhals gesamt), Aktivitäts- und Funktionsparameter (Disease Activity Score 28 – DAS28, Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index – BASDAI, Health Assessment Questionnaire – HAQ) und subjektives Schmerzempfinden mittels visueller Analogskala (VAS). Darüber hinaus erfolgten nativ-radiologische Aufnahmen der Hände und Füße (RA-Patienten) und der Wirbelsäule (HWS, BWS, LWS) in 2 Ebenen (AS-Patienten).Ergebnisse: Bei den RA- und AS-Patienten zeigte sich ein signifikanter Abfall der BAP (p<0,0005 und p<0,001), der TRAP5b (p<0,0005 und p<0,001), des C2C (p<0,0005 und p<0,001) sowie eine signifikante Zunahme von CP-II (p<0,0005 und p<0,001) und der axialen Knochendichte (p<0,028 und p<0,020), bei stabiler peripherer Knochendichte. Eine signifikante Abnahme zeigte der DAS28 (p<0,0005) in der RA-Gruppe und der BASDAI (p<0,0005) in der AS-Gruppe, zudem zeigte sich in beiden Gruppen eine signifikante Besserung im HAQ-Score (RA: p<0,0005 und AS: p<0,001). Die Evaluation der subjektiven Schmerzempfindung in beiden Gruppen ergab eine hochsignifikante Abnahme (p jeweils<0,0005). Radiomorphologisch konnten während des Untersuchungszeitraumes keine Veränderungen der entzündlichen Manifestationen am Knochen nachgewiesen werden.Schlussfolgerung: Infliximab führt bei Patienten mit RA und AS durch Alterierung der proinflammatorischen Prozesse auf zellulärer und molekularer Ebene zu chondroprotektiven und osteoprotektiven Effekten mit konsekutiver Unterdrückung radiomorphologisch detektierbarer knöcherner Veränderungen. Zudem konnte in vorliegender Studie während des Untersuchungszeitraums von 24 Monaten, neben einer signifikanten Zunahme der axialen Knochendichte, eine signifikante Schmerzabnahme sowie eine Verbesserung der Funktions- und Aktivitätsscores objektiviert werden.
Keywords: rheumatoide Arthritis; ankylosierende Spondylitis; TNF-alpha-Blockadetherapie; Knochendichte; Knochen- und Knorpelstoffwechsel