Wenn Essen zur Gefahr wird - Kück, Kerstin (intensiv, 2014)
Menschen schlucken im Durchschnitt bis zu 3.000 Mal täglich – meist unbewusst und ganz selbstverständlich. Schlucken dient dem Transport von Nahrung und Speichel aus der Mundhöhle in den Magen, außerdem wird die Speiseröhre gereinigt. Eine Störung im Schluckvorgang, eine Dysphagie, kann zu erheblichen Beeinträchtigungen führen. Rund 80 Prozent der tracheotomierten Patienten sind davon betroffen. Unsere Autorin hat sich genauer angeschaut, welche Maßnahmen speziell die Pflege bei tracheotomierten, dysphagischen Patienten ergreifen kann.