Die posttraumatische Arthrose – eine Herausforderung? - Matziolis, G.; Windisch, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Die endoprothetische Versorgung der posttraumatischen Gonarthrose unterscheidet sich grundsätzlich kaum von dem Vorgehen bei primärer Arthrose. Aufgrund der 10-fach höheren Infektionsrate ist jedoch neben der üblichen Operationsplanung ein nach aktuellem Kenntnisstand bestmöglicher Ausschluss einer Infektion sinnvoll. Extraartikuläre Fehlstellungen müssen präoperativ erkannt werden und individuell – sei es durch teilweisen oder vollständigen intraartikulären Ausgleich oder ein- oder zweizeitige Korrekturosteotomie – adressiert werden. Die regelhaft vorliegende Kombination aus kontraktem Kniegelenk und ligamentärer Insuffizienz kann Instabilitäten maskieren, sodass der Kopplungsgrad der Implantate erst intraoperativ sicher bestimmt werden kann. Beim Vorliegen knöcherner Defekte kann der bei der Implantation anfallende autologe Knochen verwendet werden. In Abhängigkeit der Knochendefektsituation und des Kopplungsgrads der Implantate ergibt sich die Notwendigkeit für Stiele, wobei bislang keine klare Empfehlung für eine zementierte oder zementfreie Verankerung gegeben werden kann. Der Operationszugang sollte sich, wenn möglich, an vorhandenen Narben orientieren, um Wundheilungsstörungen zu vermeiden. Auch bei optimaler Planung und Durchführung der Implantation sind die Ergebnisse bei posttraumatischer Gonarthrose erheblich schlechter als bei primärer Arthrose. Daher kommt der Bahnung einer realistischen Erwartungshaltung des häufig jungen Patientenguts eine relevante Rolle zu.
Keywords: posttraumatische Gonarthrose; sekundäre Gonarthrose; Knietotalendoprothese