Eine Bestandsaufnahme struktureller Rahmenbedingungen der schulischen Gesundheitsförderung in Deutschland - Hilitzer, U.; Bucksch, J.; Kolip, P.; und der HBSC-Studienverbund Deutschland (Das Gesundheitswesen, 2015)
Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Rahmenbedingungen und Strukturen der Gesundheitsförderung an allgemeinbildenden Schulen in Deutschland. Im Rahmen des deutschen Teils der internationalen „Health Behaviour in School-aged Children“ (HBSC)-Studie fand von Herbst 2009 bis Frühjahr 2010 eine Schulleiterbefragung statt, die die Befragung der Jugendlichen ergänzte. An 276 der 289 repräsentativ ausgewählten Schulen, wurde der Fragebogen von Schulleiterinnen und Schulleitern ausgefüllt, 273 Fragebögen wurden ausgewertet. An allgemeinbildenden Schulen in Deutschland sind überwiegend gesundheitsförderliche Rahmenbedingungen und Strukturen vorzufinden. Schulische Gesundheitsförderung findet Themen übergreifend statt, Initiativen in diesem Bereich haben aber häufig nur punktuellen Charakter. In künftigen Studien zur schulischen Gesundheitsförderung gilt es stärker als bisher, die infrastrukturellen und umweltbezogenen Rahmenbedingungen zu dokumentieren. Darauf aufbauend sind Analysen einzufordern, die eine Assoziation zwischen Schulumwelt, Schulinfrastruktur und individuellen Indikatoren von Gesundheit und Gesundheitsverhalten untersuchen.
Keywords: Schule; Gesundheitsförderung; Schulumwelt/Schulinfrastruktur; HBSC