Ein-Blick in Ethik und Haltungen der psychiatrischen Pflege - Schädle-Deininger, Hilde (Psychiatrische Praxis, 2014)
Menschen mit psychischen Problemen haben das Recht, menschliche und qualifizierte Pflege in Anspruch nehmen zu können. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden, müssen professionell Pflegende kontinuierlich ihre tägliche Praxis überprüfen, vor allem, ob sie psychisch erkrankte Menschen individuell nach ihrem Bedarf unterstützen und ihren Blick auf die Autonomie, Selbstbestimmung, Fähigkeiten, Selbstständigkeit, Wohlbefinden und Gesundung des Betroffenen richten oder sich nur von den Anforderungen der Institution oder der Routine leiten lassen. Der Ethikkodex des Internationalen Pflegeverbands und die darin festgelegten 4 Prinzipien können dabei Hilfe und Maßstab sein, um das Spannungsfeld zwischen Autonomie und unterlassener Hilfeleistung oder auch Fürsorge und Bevormundung im alltäglichen Handeln zusammen mit dem Betroffenen auszuhandeln, auszuhalten und gemeinsam zu lernen.
Keywords: psychiatrische Pflege; subjektive Wahrnehmung; ethische Prinzipien; Ethikkodex der Pflege; Reflexion