Endoskopische Therapie der Ösophagusleckage - Wedemeyer, J.; Memming, M.; Schmidt, M. (Endoskopie heute, 2014)
Anastomosenleckagen stellen eine gefürchtete Komplikation nach Operationen am oberen Gastrointestinaltrakt dar, die mit hoher Morbidität und Mortalität vergesellschaftet sind. Die Behandlungsstrategien haben sich in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Die endoskopische Therapie hat die chirurgische Revisionsoperation fast völlig verdrängen können. Die Einlage komplett beschichteter Stents stellt die am häufigsten eingesetzte Methode zur Behandlung ösophagealer Leckagen dar. Eine neue endoskopische Therapiemodalität stellt die endoskopische Vakuumschwammtherapie dar. Hierbei macht man sich die positiven Effekte des vakuumassistierten Verschlusses (Vacuum Assisted Closure, V.A.C) zu nutzen, der eine etablierte Therapiemodalität zur Behandlung ausgedehnter infizierter Hautdefekte darstellt. Durch neue Entwicklungen haben auch Clips (insbesondere der „Over The Scope Clip“, OTSC) wieder eine Bedeutung im Verschluss ösophagealer Nahtinsuffizienzen erhalten. Eine umfangreiche Kenntnis der Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Methode und der postoperativen Anatomie ist die Voraussetzung für eine differenzierte, optimale, endoskopische Therapie.
Keywords: Endo-VAC; selbstexpandierender Stent; Ösophagus; Anastomosenleckage; OTSC