Extreme Typen – Die öffentlichen Gesundheitsdienste in Thüringen und im Warthegau im Vergleich - Vossen, J. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Durchführung gesundheitspolitischer Maßnahmen im nationalsozialistischen Deutschland erforderte eine Neuordnung des Gesundheitswesens, die durch das „Gesetz über die Vereinheitlichung des Gesundheitswesens“ im Jahre 1934 erreicht wurde. Die zentrale Aufgabe des öffentlichen Gesundheitsdienstes war die Durchführung einer erbgesundheitlich und rassenhygienisch geprägten Gesundheitspolitik. Zahlreiche Gesetze trugen zur Implementierung einer spezifisch nationalsozialistischen Gesundheits- und Sozialpolitik auf der Basis der Rassenhygiene bei und gaben den Medizinalbeamten große Macht. Vor allem das 1933 erlassene „Gesetz zur Verhütung erbkranken Nachwuchses“ sanktionierte bis 1945 etwa 400 000 Zwangssterilisationen. Zentrale Behörde in diesem neuen Gesundheitssystem war das Gesundheitsamt. Eine extreme Variante dieses NS-Gesundheitsdienstes wurde in Thüringen aufgebaut, wo Medizinalbeamte und staatliche Autoritäten einen höchst effektiven institutionellen Apparat errichteten, der die NS-Bevölkerungspolitik in fast perfekter Weise umsetzte. Nach der Eroberung Polens errichteten die Deutschen dort ein unmenschliches Regime, verfolgten und ermordeten polnische Bevölkerungsgruppen und versuchten, die jüdische Bevölkerung auszurotten. Die Medizinalbeamten des Warthegaus unterstützten diese Politik, indem sie eine rigorose Segragationspolitik auch im Gesundheitswesen verwirklichten.
Keywords: Öffentlicher Gesundheitsdienst; Nationalsozialismus; Bevölkerungspolitik; Thüringen; Polen