Weites Feld - Hein, Thomas (Im OP, 2013)
Chirurgisch-Technische Assistenten Auch bei Chirurgen mangelt es an Fachkräften. Um das chirurgische Team zu entlasten, gibt es seit 2004 in Deutschland die dreijährige Ausbildung zum Chirurgisch-Technischen Assistenten (CTA). Sein Tätigkeitsspektrum ist weitreichend und umfasst die Planung, Assistenz, Vor- und Nachbereitung diagnostischer und operativer Eingriffe.