Das sexuelle Risikoverhalten von Auszubildenden der Gesundheits- und Krankenpflege. Eine Querschnittstudie an Krankenpflegeschulen in Sachsen-Anhalt - Riemenschneider, H.; Hirsch, K.; Bartels, A.; Kämpfe, C.; Voigt, K.; Kugler, J.; Bergmann, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Ziel der Studie: Diese Arbeit beschreibt das sexuelle Risikoverhalten von Auszubildenden der Gesundheits- und Krankenpflege.Methodik: 22 von 23 staatlich anerkannten Gesundheits- und Krankenpflegeschulen in Sachsen-Anhalt nahmen in eine Querschnittsstudie (Zeitraum 7/2005–5/2006) teil. Die Teilnahme war freiwillig und anonym.Ergebnisse: Mehr männliche Auszubildende (59,6% vs. 44,8%) nutzten Kondome zum Schutz vor STI. Mehr weibliche Auszubildende (58,9% vs. 43,4%) schützten sich mit einer konstanten Partnerschaft vor STI (Chi²-Test, p<0,005). 29,6% der Befragten hatten ≥ 1 Sexualpartner in den letzten 12 Monaten. 3,9% der Auszubildenden verlangten einen HIV-Test vom Partner, 69,3% hatten selbst bisher keinen durchgeführt. 10,2% schützten sich gar nicht vor STI.Schlussfolgerung: Die Auszubildenden der Gesundheits- und Krankenpflege sollten für das sexuelle Risikoverhalten und STI sensibilisiert werden. Diese Themen sollten durchgehend in Lehrinhalte integriert werden, da Gesundheits- und Krankenpfleger Multiplikatoren sind und Einfluss auf das Gesundheitsverhalten von Patienten nehmen.
Keywords: Sexualverhalten; sexuell übertragbare Infektionen; Auszubildende der Gesundheits- und Krankenpflege