Der Einsatz einer flexiblen CO2-Laser-Faser in der transoralen Roboter-assistierten Chirurgie (TORS) - Mattheis, S.; Hoffmann, T. K.; Schuler, P. J.; Dominas, N.; Bankfalvi, A.; Lang, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die transorale Roboter-assistierte Chirurgie entwickelte sich in den letzten Jahren insbesondere in Nordamerika zu einem chirurgischen Alternativverfahren bei der Resektion von Kopf-Hals-Tumoren. Als Schneidewerkzeuge stehen ein monopolarer Elektrokauter oder ein fasergeführter Tm:YAG-Laser zur Verfügung, die aufgrund ihrer Gewebewirkung eine breite Koagulations- und Vaporisationszone erzeugen. Mit dem Ziel der Verbesserung der Schneideeigenschaften kombinierten wir das da Vinci-System mit einer flexiblen CO2-Laserfaser.Im Zeitraum von Juli 2012 bis Oktober 2012 operierten wir im Rahmen einer prospektiven Untersuchung 6 Patienten mit T1 und T2 Oropharynxtumoren mit dem da Vinci-System unter Anwendung einer flexiblen CO2-Laser-Faser. Die Faser hatte einen Durchmesser von 1,2 mm und wurde mithilfe des Laser-Introducers des da Vinci-Systems geführt. Wir evaluierten die klinische Anwendung in Hinblick auf Handhabung, Schneideeigenschaften, Geschwindigkeit der Resektion, Blutstillung sowie Nachblutung und untersuchten die Schnittränder histopathologisch. Es erfolgte ein klinischer Vergleich mit dem Elektrokauter und dem Tm:YAG-Laser, die in einer vorangegangenen Serie von 17 Patienten bereits analysiert wurden.Die CO2-Laser-Faser zeigte in Verbindung mit dem da Vinci-System sehr gute Schneideeigenschaften. Bei einer Laserleistung von 15 Watt ergab sich eine günstige Schnitttiefe am Oropharynx bei guter Blutstillung. Die Resektionsränder zeigten geringere Koagulations- und Nekrosezonen als bei Resektionen mit dem Elektromesser oder dem Tm:YAG-Laser.Durch die Verwendung einer flexiblen CO2-Laser Faser lassen sich die Schneideeigenschaften des da Vinci-Systems verbessern. Weitere prospektive Vergleiche der verschiedenen Resektionsmodalitäten werden folgen.
Keywords: TORS; Plattenepithelkarzinom; Pharynxkarzinom; transorale Resektion; CO2-Laserchirurgie